Потому что в их составе есть нестабильные атомные ядра. При распаде такие ядра испускают частицы или лучи, которые, попадая в среду, превращаются в ионизирующее излучение (радиацию). Элементы с такими нестабильными ядрами называют радиоизотопами или радионуклидами.
В зависимости от различных свойств (состав, проникающая способность, энергия), выделяют множество видов ионизирующего излучения, из которых наиболее значимыми и распространенными являются:
Полностью избежать облучения ионизирующим излучением невозможно, –
на нашей планете нет таких месте, где его совсем нет. Жизнь на Земле возникла и продолжает развиваться в условиях постоянного облучения,
а отчасти и благодаря ему.
В 1951 году американский врач Джек Де Мент (Jack De Ment) описал новое тревожное психологическое состояние, возникшее на фоне появления атомного оружия. Он назвал его «радиофобией». В статье в журнале Western Journal of Surgery, Obstetrics and Gynecology Де Мент отметил, что это расстройство затрагивает как детей, так и взрослых, а ключевой задачей в его лечении является просвещение и информирование общества.