остановка первая

Вся правда о радиации

Что такое радиация?
Когда звучит слово «радиация», многие сразу представляют атомные взрывы, аварии и зоны отчуждения. Но на самом деле радиация — это постоянный спутник жизни на Земле.

Мы живём в мире, где она присутствует буквально повсюду: наш организм содержит природные радиоактивные изотопы (например, калий-40), из почвы и горных пород Земли идёт фоновое излучение, а Солнце дарит свет и тепло благодаря ядерным реакциям, происходящим в его недрах.

Именно в таком «радиационном фоне» и зародилась жизнь на Земле. Радиоактивность была открыта ещё в конце XIX века: в 1895 году Вильгельм Рентген обнаружил загадочные «Х-лучи», а через год Анри Беккерель, Пьер и Мария Кюри установили, что есть химические элементы (например, уран и радий), которые испускают невидимые лучи. Так учёные установили, что они способны самопроизвольно выделять ионизирующие излучения — обладают радиоактивностью, а излучения, просто говоря и есть радиация.
Изучение радиации играет огромную роль в жизни современного общества. Прежде всего, оно помогает нам понимать, где проходит граница между естественной, безопасной радиацией и опасными уровнями облучения, которые могут нанести вред здоровью людей и окружающей среде.

Знание законов радиоактивности позволяет учёным и инженерам создавать технологии, которые защищают человека, животных и природу от радиационных рисков.

При этом сама радиация активно используется в мирных целях: без неё невозможно представить современную медицину (рентген, компьютерная томография, лучевая терапия онкозаболеваний, стерилизация шприцов и др.), промышленность, исследования материалов, а также астрономия и космические миссии, где излучение помогает летать в космос, изучать далёкие планеты и звёзды.

Наконец, понимание природы радиации даёт возможность делать осознанный выбор и критически относиться к рискам, связанным с авариями, военными действиями или ядерными испытаниями. Изучая радиацию, мы получаем ключ к более безопасному, ответственному и технологичному будущему.
ЗАПОМНИ
Радиация сама по себе не "зло". Всё зависит от того,
как, где и в каких дозах она используется или проявляется.
Виды радиоактивности
Различай радиацию и радиоактивность. Радиация – это ионизирующее излучение (превращает нейтральные атомы в электрически заряженные ионы), которое будет существовать, пока не поглотится каким-либо предметом (веществом), а радиоактивность – это способность веществ и предметов испускать ионизирующее излучение, т.е. быть источником радиации.

Радиоактивность может быть естественной – присутствует в природе (уран, радон, калий-40 и др.) или искусственной – создаётся человеком в результате ядерных реакций в лабораториях, ядерных реакторах или при ядерных взрывах.
Почему вещества бывают радиоактивными?

Потому что в их составе есть нестабильные атомные ядра. При распаде такие ядра испускают частицы или лучи, которые, попадая в среду, превращаются в ионизирующее излучение (радиацию). Элементы с такими нестабильными ядрами называют радиоизотопами или радионуклидами.


В зависимости от различных свойств (состав, проникающая способность, энергия), выделяют множество видов ионизирующего излучения, из которых наиболее значимыми и распространенными являются:

  • Альфа-излучение
    Альфа-частицы (2 протона + 2 нейтрона) довольно громоздки и потому легко задерживаются даже незначительными преградами: воздухом, одеждой, бумагой, оконными занавесками и т.д. Если альфа-излучение попадает на обнаженного человека, то глубже поверхностных слоев кожи оно не пройдет. Однако, несмотря на малую проникающую способность, альфа-излучение обладает мощной ионизацией, что особо опасно, если вещества-источники альфа-частиц попадают непосредственно в организм человека, например в легкие или пищеварительный тракт.
  • Изображение Remaztered Studio с сайта Pixabay
    Бета-излучение
    Представляет собой поток заряженных частиц (электронов или позитронов). Такое излучение обладает более значительной проникающей способностью, чем альфа-частицы, задержать его может деревянная дверь, оконное стекло, кузов автомобиля и т.д. Для человека опасно при воздействии на незащищенные кожные покровы, а также при попадании внутрь.
  • Гамма-излучение и близкое к нему рентгеновское излучение
    По своему характеру это высокоэнергетическое коротковолновое электромагнитное излучение. Основным источником этого вида излучения в природе является Солнце, однако, до человека смертоносные лучи не доходят благодаря защитному слою атмосферы.

Полностью избежать облучения ионизирующим излучением невозможно, –

на нашей планете нет таких месте, где его совсем нет. Жизнь на Земле возникла и продолжает развиваться в условиях постоянного облучения,

а отчасти и благодаря ему.

Радиация вокруг нас
Радиация — это не «чудовище из фильмов», а естественное явление, которое окружает нас постоянно. Опасной она становится лишь тогда, когда уровень излучения превышает нормальный естественный фон и воздействует на организм слишком долго. Понимая, где проходит граница между безопасным и вредным, мы можем грамотно защищать себя, особенно в зонах с повышенным риском, таких как Семипалатинский полигон.
Какую дозу радиации мы получаем?
мкЗв — микрозиверт — единица дозы радиации, одна миллионная доля Зиверта
  • 0,1 мкЗв
    Один съеденный банан
  • 5 мкЗв
    Рентген зуба
  • 30 мкЗв
    Трехчасовой полет на самолете
  • 70 мкЗв
    Год проживания в бетонном/кирпичном доме
  • 30-300 мкЗв
    Флюорография легких
  • 100-500 мкЗв
    Маммограмма
  • 600-1000 мкЗв
    Космическая радиация для астронавта
    на МКС за сутки
  • 1 500 мкЗв
    Рентген позвоночника
  • 2 500 мкЗв
    Годовая доза солнечной радиации
  • 10 000 мкЗв
    Компьютерная томография
  • 13 000 - 36 000 мкЗв
    Годовая доза в легких курильщика сигарет
Опасные дозы
  • 500 000 мкЗв
    Изменение состава крови
  • 1 000 000 мкЗв
    Лучевая болезнь
  • 6 000 000 мкЗв
    Смертельная доза
Как радиация влияет на живые организмы?
Радиация — невидимое излучение, которое может проникать в ткани и… изменять их изнутри. Всё зависит от дозы: маленькие дозы встречаются в природе и не опасны, а большие могут вызывать серьёзные нарушения.

Снаружи этого не заметно, но на микроскопическом уровне происходят серьёзные изменения: радиация может повредить ваши клетки, и в том числе их генетический код — ДНК, где хранится наша «инструкция жизни».

Если повреждение слишком сильное или воздействие длительное, клетки начинают вести себя «неправильно»: изменяются (мутируют), перестают делиться, или наоборот — делятся слишком быстро, что может приводить к развитию опухолей.
Что может произойти с организмом?
  • Повреждение важных клеток крови, костного мозга, кожи, внутренних органов
  • Падение
    иммунитета
  • Могут появиться
    опухоли (рак)
  • Поврежденная ДНК может привести к рождению детей с врожденными нарушениями —
    даже если сами родители выглядели здоровыми
Что такое
радиофобия?
Радиофобия — это сильный, часто необоснованный страх перед радиацией и разными видами излучения. Человек с таким страхом может бояться не только ядерных отходов или атомных станций, но и вполне привычных вещей — например, вышек сотовой связи, микроволновок или даже некоторых медицинских приборов. Иногда такие опасения оправданы, но чаще — преувеличены или совсем не имеют под собой реальной угрозы. Несмотря на это радиофобия наносит здоровью вполне реальный вред вызывая так называемые психосоматические заболевания, когда мнимые тревоги превращаются в очевидные потери здоровья и болезни.
Откуда она берётся?
  • Историческая память
    Десятилетия испытаний на Семипалатинском полигоне, рассказы очевидцев, старые фото и хроника, на которых взрывы и разрушения выглядят пугающе.
  • Исторический дефицит правды
    Во времена испытаний почти всё было засекречено, а после закрытия полигона люди часто полагались на слухи и мифы вместо проверенных фактов.
  • Недостаток достоверной информации
    На полигоне нет информационных стендов, образовательных программ, информационных кампаний, доступных публикаций.
  • Личный опыт
    Болезни или потери близких, которые связывают обоснованно или неоправданно с последствиями облучения.

В 1951 году американский врач Джек Де Мент (Jack De Ment) описал новое тревожное психологическое состояние, возникшее на фоне появления атомного оружия. Он назвал его «радиофобией». В статье в журнале Western Journal of Surgery, Obstetrics and Gynecology Де Мент отметил, что это расстройство затрагивает как детей, так и взрослых, а ключевой задачей в его лечении является просвещение и информирование общества.

Чем радиофобия опасна?
Самая большая ошибка — не обращать на эту фобию внимание и считать, что «это всё надумано».
  • Люди начинают избегать даже безопасных мест или технологий.
  • Растёт недоверие к науке и врачам.
  • Усиливается стресс и тревожность, что само по себе вредит здоровью.
  • Тормозится развитие полезных технологий, например в медицине или энергетике.
лекарство от страха
Знания! Чем больше мы понимаем, как работает радиация, где она действительно опасна, а где — нет, тем меньше поводов для паники. Доступ к достоверным данным, открытые исследования и честный диалог с обществом — лучший способ победить радиофобию.
Тест
Правда и мифы о радиации
Радиация окружает нас повсюду — от солнечного излучения, фона природных материалов и до медицинских процедур. Но несмотря на это, вокруг неё по-прежнему много мифов, страхов и домыслов. Пришло время разобраться, где правда, а где вымысел.

Отметь, где ПРАВДА, а где МИФ.
Начать
Радиацию можно почувствовать — например, увидеть или понюхать.
Нет, радиация не имеет цвета, запаха, вкуса и не ощущается органами чувств. Это делает её особенно опасной — ее можно обнаружить только с помощью приборов (например, радиометра (в т.ч. «счетчик Гейгера») или дозиметра).
Верно! Радиация не имеет цвета, запаха, вкуса и не ощущается органами чувств. Это делает её особенно опасной — ее можно обнаружить только с помощью приборов (например, радиометра (в т.ч. «счетчик Гейгера») или дозиметра).
Далее
Последний вопрос
Узнать результат
Человек ежедневно получает небольшую дозу радиации, даже не замечая этого.
Верно! Мы все ежедневно подвергаемся естественному радиационному фону — от космических лучей, природных изотопов в почве, воде, пище и даже в собственном теле. Съедая банан, мы получаем дозу радиации около 0,1 микрозиверта — это так называемая «банановая доза». Это излучение невелико и неопасно для здоровья в обычных условиях. Для сравнения: перелёт на самолёте из Алматы в Лондон даёт примерно 500 таких «банановых доз».
Нет, мы все ежедневно подвергаемся естественному радиационному фону — от космических лучей, природных изотопов в почве, воде, пище и даже в собственном теле. Съедая банан, мы получаем дозу радиации около 0,1 микрозиверта — это так называемая «банановая доза». Это излучение невелико и неопасно для здоровья в обычных условиях. Для сравнения: перелёт на самолёте из Алматы в Лондон даёт примерно 500 таких «банановых доз».
Далее
Последний вопрос
Узнать результат
Рентген и флюорография тоже связаны с ионизирующим излучением.
Верно! Рентгеновские лучи — это вид ионизирующего излучения, - гамма-лучи с низкой энергией. Во время медицинских процедур используются малые дозы, которые не вредны при соблюдении разрешенных норм облучения. Вот почему врачи-рентгенологи надевают защитные свинцовые фартуки, управляют рентгеном из отдельной комнаты и ограничивают частоту процедур для пациентов.
Неверно! Рентгеновские лучи — это вид ионизирующего излучения, - гамма-лучи с низкой энергией. Во время медицинских процедур используются малые дозы, которые не вредны при соблюдении разрешенных норм облучения. Вот почему врачи-рентгенологи надевают защитные свинцовые фартуки, управляют рентгеном из отдельной комнаты и ограничивают частоту процедур для пациентов.
Далее
Последний вопрос
Узнать результат
Радиоактивные вещества могут накапливаться в теле человека.
Верно! Некоторые изотопы, такие как стронций-90 или цезий-137, могут попадать в организм с пищей, водой или воздухом и накапливаться в тканях, особенно в костях и мышцах. Это может вызывать серьёзные последствия для здоровья.
Нет, некоторые изотопы, такие как стронций-90 или цезий-137, могут попадать в организм с пищей, водой или воздухом и накапливаться в тканях, особенно в костях и мышцах. Это может вызывать серьёзные последствия для здоровья.
Далее
Последний вопрос
Узнать результат
На территории Семипалатинского полигона сейчас повсюду смертельно опасная радиация.
Нет, сегодня большая часть территории Семипалатинского полигона безопасна. Однако в некоторых зонах, особенно в эпицентрах подземных и наземных взрывов, всё ещё повышенные уровни радиации, которые останутся такими еще очень долго. Именно поэтому посещение этих участков должно регулироваться и контролироваться.
Верно! Сегодня большая часть территории Семипалатинского полигона безопасна. Однако в некоторых зонах, особенно в эпицентрах подземных и наземных взрывов, всё ещё повышенные уровни радиации, которые останутся такими еще очень долго. Именно поэтому посещение этих участков должно регулироваться и контролироваться.
Далее
Последний вопрос
Узнать результат
Уран, другие радиоактивные элементы и облученные вещества, светятся в темноте.
Нет, чистый уран не светится в темноте. Легенда об этом возникла из-за люминесцентных красок, использованных в прошлом в часах и приборах, которые содержали радиоактивные элементы, вызывающие свечение этих красок под воздействием радиации. Сейчас продаются игрушки, наклейки и другие предметы, которые сравнительно недолго светятся в темноте после освещения их солнцем или лампой – такие современные предметы не содержат радиоактивных веществ. 
Верно! Чистый уран не светится в темноте. Легенда об этом возникла из-за люминесцентных красок, использованных в прошлом в часах и приборах, которые содержали радиоактивные элементы, вызывающие свечение этих красок под воздействием радиации. Сейчас продаются игрушки, наклейки и другие предметы, которые сравнительно недолго светятся в темноте после освещения их солнцем или лампой – такие современные предметы не содержат радиоактивных веществ.
Далее
Последний вопрос
Узнать результат
Вся радиация одинаково опасна.
Нет, существует несколько типов радиации (альфа, бета, гамма, нейтронная), и они различаются по проникающей способности и биологическому воздействию. Например, альфа-излучение опасно только при попадании внутрь организма, а гамма — может проникать сквозь тело.
Верно! Существует несколько типов радиации (альфа, бета, гамма, нейтронная), и они различаются по проникающей способности и биологическому воздействию. Например, альфа-излучение опасно только при попадании внутрь организма, а гамма — может проникать сквозь тело.
Далее
Последний вопрос
Узнать результат
Радиация исчезает через несколько часов после ядерного взрыва.
Нет, хотя некоторые радиоактивные изотопы распадаются быстро, другие остаются активными десятки и даже сотни и тысячи лет. Например, половина плутония-239 распадется только через 24 000 лет (период полураспада). Последствия ядерных испытаний сохранятся на века.
Верно! Некоторые радиоактивные изотопы распадаются быстро, другие остаются активными десятки и даже сотни и тысячи лет. Например, половина плутония-239 распадется только через 24 000 лет (период полураспада). Последствия ядерных испытаний сохранятся на века.
Далее
Последний вопрос
Узнать результат
На Земле есть места, где уровень естественной гамма-радиации выше, чем в зоне загрязнения возле Чернобыля.
Верно! Например, в бразильском Гуарапари, иранском Рамсаре и индийском Керале естественный радиационный фон в десятки раз превышает мировой средний уровень. Причина — минералы в почве и песке, богатые ураном и торием.
Например, в бразильском Гуарапари, иранском Рамсаре и индийском Керале естественный радиационный фон в десятки раз превышает мировой средний уровень. Причина — минералы в почве и песке, богатые ураном и торием.
Далее
Последний вопрос
Узнать результат
Рентгеновский аппарат излучает радиацию только в момент снимка.
Верно! Рентген включается и излучает гамма-лучи только на доли секунды во время снимка. Сам аппарат не содержит радиоактивных веществ, после снимка уровень излучения падает до нуля.
Нет, рентген включается и излучает гамма-лучи только на доли секунды во время снимка. Сам аппарат не содержит радиоактивных веществ, после снимка уровень излучения падает до нуля.
Далее
Последний вопрос
Узнать результат
Мобильные телефоны излучают радиацию
Нет, Мобильные телефоны не излучает радиацию. Они используют радиоволны, - электромагнитное излучение, которое не является ионизирующим излучением и не является «радиацией».
Верно! Мобильные телефоны не излучает радиацию. Они используют радиоволны, - электромагнитное излучение, которое не является ионизирующим излучением и не является «радиацией».
Далее
Последний вопрос
Узнать результат
Повреждения генетического материала передаются следующему поколению.
Нет, пока нет подтвержденных научных данных о том, что генетические повреждения от радиации передаются по наследству в следующее поколение. Поврежденный генетический материал может привести к рождению ребенка с отклонениями, но эти изменения в ДНК не наследуются и не передаются, в отличии от классических наследственных генетических болезней, не имеющих связи с радиацией.
Верно! Пока нет подтвержденных научных данных о том, что генетические повреждения от радиации передаются по наследству в следующее поколение. Поврежденный генетический материал может привести к рождению ребенка с отклонениями, но эти изменения в ДНК не наследуются и не передаются, в отличии от классических наследственных генетических болезней, не имеющих связи с радиацией.
Далее
Последний вопрос
Узнать результат
Возможна ли ядерная война?
К сожалению, да. В мире несколько ядерных государств, у которых есть многие тысячи ядерных боеприпасов. Более того, ядерная война уже была – во время Второй Мировой Войны ядерное оружие было использовано США против напавшей на них Японии.
К сожалению, да. В мире несколько ядерных государств, у которых есть многие тысячи ядерных боеприпасов. Более того, ядерная война уже была – во время Второй Мировой Войны ядерное оружие было использовано США против напавшей на них Японии.
Далее
Последний вопрос
Узнать результат
Попробуй ещё раз!
Радиация полна мифов, важно уметь их отличать.
Пройти ещё раз
Хороший старт!
Ты знаешь основы, но есть чему научиться.
Пройти ещё раз
Отлично!
Ты умеешь отличать факты от вымысла и готов стать проводником знаний для других! 
Пройти ещё раз