12 февраля 1989 года на Семипалатинском полигоне снова взорвали ядерную бомбу — мощностью 90 килотонн. По телевизору успокоили: «радиационный фон в норме». Но уже через два дня в посёлке Чаган, в 110 км от эпицентра, уровень радиации оказался в 200 раз выше нормы. Из-за трещин в земле радиоактивные газы два дня подряд выходили наружу и накрыли районы, где жили более 30 тысяч человек. Городу Семипалатинску повезло — ветер дул в другую сторону.
Пугающие последствия не остановили военных и 18 февраля они провели очередной взрыв.
Это стало последней каплей. Люди вышли на протесты. Первый секретарь Восточно-Казахстанской области Кеширим Бозтаев написал
срочную телеграмму Горбачёву. В ней он заявил: испытания проходят в густонаселённом регионе, от них страдают дома, колодцы, здоровье людей. Он попросил немедленно сократить количество взрывов и перенести полигон в другое место.
Через несколько дней в Семипалатинск прилетела правительственная комиссия. Все члены — военные. Они уверяли: радиация — «как от телевизора», газы — «благородные и безопасные». Но всё же по итогам визита было решено уменьшить частоту и мощность испытаний.
О полном закрытии полигона речи пока не шло — армия сопротивлялась.